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건강정보

엽산이 포함된 음식은?

보통 우리나라의 경우 "엽산"이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 임산부가 아닐까라는 생각이 듭니다. 왜냐하면 그만큼 엽산에 대해서 지금까지 의식을 하신경험이 많이 었기 때문이실텐데요. 실은 엽산은 비타민 B군의 동료입니다.

비타민 B12와 함께 혈액을 만드는 작용에 관여하고, 부족하면 빈혈을 일으킬 수 있습니다.

그래서 임산부 분들의 경우 필수로 섭취해야하는 영양소로 손꼽고 있지만, 꼭 입산부가 아닌 분들도 빈혈을 갖고 계신 분들이라면 드셔주시는게 좋은데요. 그래서 오늘은 엽산이 포함된 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 


■ 엽산이 포함된 음식
엽산은 조류나 야채류 등의 식물성 식품, 레버 등의 동물성 식품 에 많이 포함되어 있는데요. 그렇다면 그 종류에 대해서 알아보겠습니다.

엽산이 포함된 음식 : 1. 식물성 식품
다음과 같은 식물성 식품에 많이 함유되어 있습니다.

【엽산을 많이 포함하는 식물성 식품과 가식부 100g당의 함유량】
<표사진 넣기>


엽산은 브로콜리와 시금치 등 평소의 식사에 도입하기 쉬운 야채 에 많이 포함되어 있으므로 적극적으로 이용합시다.

김이나 미역 등의 조류는 1회의 섭취량을 많게 하는 것은 어려울지도 모릅니다만, 밥에 곁들이거나 된장국에 넣거나라고 궁리하는 것으로 간편하게 엽산의 섭취량을 늘릴 수 있어요.

 

엽산이 포함된 음식 : 2. 동물성 식품
엽산은 다음과 같은 동물성 식품에도 많이 포함되어 있습니다.

【엽산을 많이 포함하는 동물성 식품과 가식부 100g당의 함유량】

 


레버류에는 많은 엽산이 포함되어 있으므로, 효율적으로 섭취할 수 있다고 생각되는군요.
볶음과 국물에 벚꽃 새우를 더해 보거나 계란 밥으로 하는 것도 간단하고 좋을 것입니다.

「레버는 조금 약하다」라고 하는 경우는, 엽산이 많이 포함되는 식물성 식품을 의식해 섭취 하도록 해 주세요.

수용성 비타민의 일종인 엽산은 혈액을 만드는 기능이나 DNA, 단백질의 생성에 관여하는 것 외에 동맥경화의 리스크를 높이는 호모시스테인의 증가를 억제하는 작용 도 가지고 있습니다.

어느 연대도 추정 평균 필요량은 섭취할 수 있습니다만, 20대 남성과 20~30대 여성은 추천량에 이르지 않기 때문에, 의식해서 엽산이 포함된 음식을 섭취하는게 좋습니다.

임신 전후의 분은 보충제로부터의 섭취가 추천되고 있습니다만, 전체적인 영양 밸런스도 근거해 식품으로부터의 섭취를 의식하는 것도 중요합니다.

엽산은 야채류와 조류 등의 식물성 식품, 레버를 중심으로 한 동물성 식품에 많이 포함되어 있습니다.
식품으로부터의 섭취라면, 엽산의 과잉 섭취에 의한 건강 장애의 걱정은 없다고 생각됩니다.
엽산은 물론, 다른 영양소도 제대로 섭취할 수 있도록 균형 잡힌 식사를 유의해 보세요.

 

 

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