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건강정보

50대 다이어트 주방에서 해결하자

몸에 다양한 변화가 오는 50대. 이전보다 살이 쉽게 찌는 것도 그 변화의 하나입니다. 

"그렇게 먹지 않았는데 그만둘 수 없다..."라는 사람도 많지 않을까요? 

거기서 이번은, 현재도 건강을 유지할 수 있는 포인트나, 생활 속에서 바꾼 것에 대해 알아봅시다.

 

 

 

 

좋아하는 음식을 원하는만큼 먹어도 살찌지 않았던 그 무렵. 

되돌아 보면 어린 시절은 아무 것도 신경 쓰지 않는 식생활에서도 건강에 불안을 느끼지 않았습니다.

여성의 경우 폐경을 맞이하는 사람도 많은 50대 전후는 큰 고비를 겪게 됩니다.

몸에 다양한 이상이 나기 쉽고, 뚱뚱하기 쉬운 연대이기도합니다.

50대 다이어트 쉽게 유지할 수 있는 포인트나, 생활속에서 바꾼 것에 대해 정리해 보겠습니다.

 

1. 조리기구와 식기 사이즈 다운

어린 시절과 같은 크기의 찻잔, 아이들이 있었을 때와 같은 커다란 접시와 냄비. 이것이 그만한 요리를 지나치게 만들거나 과식해버린 원인의 하나입니다.

몸은 변화하고 대사가 훨씬 떨어지고 있음에도 불구하고 먹는 양을 바꾸지 않으면 당연히 살이 찝니다.

그래서, 우선은 찻잔, 플레이트, 냄비를 사이즈 다운하는 것부터 50대 다이어트 시도할 수 있습니다.

의외로 바뀌는 것이 찻잔입니다. 크기, 모양도 여러가지인 찻잔으로 인해 과식한다고 생각합니다. 커다란 찻잔에 들어갈 만큼 밥을 넣어 버리면, 아까워서 전부 먹어 버리는 경향이 있습니다. 이것이 너무 먹는 원인이었기 때문에, 「작은 찻잔에 8분째」라고 정하는 것도 좋습니다.

 

 

 

2. 보이지 않는 수납으로 과식을 주의하자

손이 닿으면 그만 먹어 버리는 과자류. 특히 테이블 위나 부엌 카운터 위에 늘어선 것은 아무렇지도 않게 손을 뻗어 버립니다. 식간은 물론, 식사가 끝난 직후 등, 그다지 원하지 않는데, 눈에 들어가면 먹어 버린다.

그러므로, 과자류는 반드시 서랍에 넣는 것이 좋습니다. 또, 개포장의 과자를 조금만 나누는 것으로, 자연스럽게 계속 먹는 것을 그만두었습니다. 개별 포장이라면, 몇 개 먹었는지도 알 수 있습니다.

이것을 깨달으면 과자 봉지를 뜯어서 어쩔 수 없이 먹어 필요 이상으로 칼로리를 섭취하는 것을 예방할 수 있습니다.

 

3. 음식의 크기, 양뿐만 아니라 칼로리를 의식

살찐 때를 기억하면 지금보다 많이 먹고 있었던 것은 확실합니다만, 이른바 대식이 아니었습니다. 다만, 지금과 분명히 다른 것은 섭취 칼로리를 일절 생각하지 않았던 것. 먹고 싶은 것, 마시고 싶은 것을 우선, 달콤한 것도 좋아했습니다.

다이어트를 시작했을 무렵부터 간식이나 주스의 칼로리를 조사하게 되었고, 거기서 정확히 같은 양이라도 놀라울 정도로 칼로리가 다르거나 오히려 양이 적어도 500kcal에 가까운 과자가 있다는 것을 깨달았습니다.

양은 물론, 「무엇을 섭취할까」도 매우 중요하다고 느끼고 실천하게 되었습니다.

때때로 먹고 싶어지는 달콤한 것. 예를 들어 케이크와 푸딩 등도 몇 가지 비교하여 칼로리가 낮은 쪽을 선택하고 있습니다.

 

 

 

4. 「당질 제한」이 아니라 「여분의 당분을 컷」

다이어트라고 들으면 쌀을 먹지 않는 탄수화물 제한이 떠오릅니다만, 양을 약간 적게 하는 것만으로 보통으로 먹고 있습니다. 필요한 것은 제한이 아니고, 절제하여 설탕을 사용하는 것을 그만두었습니다.

2 티스푼의 설탕과 우유를 듬뿍 넣은 커피와 달콤한 조림을 좋아했지만 설탕을 스테비아 설탕으로 대체하도록. 극히 약간의 양을 사용 (이것도 너무 섭취하지 않도록주의하면서) 단맛을 내고 있습니다.

최근에는 탄수화물 오프의 재료와 조미료의 종류도 풍부하기 때문에 가능한 한 대체하고 섭취하도록하고 있습니다.

 

5. 콩 제품과 야채를 많이 섭취

게다가 이전과 달랐다고 하면, 먹고 싶은 것으로 식단의 조합을 결정하는 것이 아니라, 반드시 대두 제품이나 야채를 많이 포함한 식단을 의식하게 된 것.

다이어트를 시작하고 나서는 온 야채를 잘 먹고 있고, 냉장고에 있는 야채를 사용해 간단하게 반찬을 할 수 있어 그것이 몸에도 매우 좋기 때문에 마음에 듭니다.

 

또, 두부도 빠뜨릴 수 없는 식재료의 하나. 식단에 고민하는 것도 상당히 줄어들고, 1식의 섭취 칼로리도 훨씬 줄어들고 있습니다.

 

먹고 싶은 것을 아무것도 신경쓰지 않고 먹고 싶은 만큼 먹는 것은, 매우 행복한 일입니다만, 거기에 대응할 수 없는 몸으로 변화해 오는 50대. 앞으로는 자신의 몸에 부드러운 식생활이 필요합니다. 가능한 한 오랫동안 건강할 수 있도록 건강에도 신경을 쓰고 싶습니다.

 

 

 

 

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