
호박은 우리과 호박속의 농성 식물로,
비타민 A·비타민 C·비타민 E 등의 비타민류를 풍부하게 포함한 녹황색 야채 입니다.
호박효과 효능
β-카로틴이나 각종 비타민으로 면역력 업
호박은 동지에 먹는 음식으로도 알려져 있지만,
그 이유는 동지 시기에 제철을 맞을 뿐만 아니라 β-카로틴을 비롯해
면역력 강화에 효과를 발휘하는 영양소 가 균형있게 포함되어 있어 감기 예방에 도움이 되기 때문입니다.
β-카로틴 이외에도 비타민 E, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 등 비타민류를
풍부하게 포함하고 칼슘, 철분, 칼륨 등의 미네랄류도 섭취할 수 있습니다.
피부의 자외선 데미지를 복구하여 피부 피부 효과도 기대
β-카로틴은 면역력을 향상시키는 것 외에 피부와 점막의 수복도 도와줍니다.
이 효과에 의해 피부가 자외선 등으로부터 받은 데미지를 복구하여 피부를
아름답고 건강하게 유지하는 효과를 기대할 수 있습니다.

항산화 비타민에 의한 안티 에이징 효과
β-카로틴(비타민A)·비타민C·비타민E는,비타민ACE(비타민에이스)나 3대 항산화비타민이라고도 불리고 있어,
3개의 비타민을 풍부하게 포함한 호박은, 노화를 막는 안티 에이징 효과를 기대할 수 있습니다.
β-카로틴은 피부에 주는 피해를 복구하여 피부 거칠기와 건조의 예방 개선에 효과적입니다.
비타민 C는 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 오점을 예방하는 것 외에 콜라겐의 생성도 지원합니다.
비타민 E는 혈액 순환을 개선하여 피부 대사와 턴오버를 촉진합니다.
식이 섬유가 풍부하고 변비의 예방 및 해소
호박은식이 섬유도 풍부하게 포함되어 있기 때문에 변비의 예방 · 해소에 도움이됩니다.
식이섬유는 수용성과 불용성으로 나누어지지만 호박식이 섬유는 양쪽을 균형있게 포함하고 있는 점도 특징입니다.
그 중에서도 장의 전동 운동을 서포트하는 불용성식이 섬유가 풍부하기 때문에,
설사가 되는 것이 적고 변비 경향이 있다고 하는 사람 에게 특히 향하고 있습니다.
냉증, 빈혈 개선에 효과적인 영양소가 풍부
비타민 E는 항산화 작용으로 안티에이징에 효과를 발휘할 뿐만 아니라
말초 혈관을 확장하여 혈행을 정돈하는 작용도 있습니다.
따라서 혈행불량으로 인한 냉증, 어깨결림, 두통 등의 개선을 기대할 수 있을 것이다.
또한 호박은 식물성 철(비헴철)도 포함하고 있으며, 빈혈 개선에도 효과를 기대할 수 있습니다.
철 그 자체의 함유량은 톱 클래스라고 할 정도는 아니지만, 철의 흡수를 돕는 비타민 C가 풍부하기 때문에,
호박 단체로 철의 섭취로부터 흡수까지를 서포트해 주는 점은 이상적 입니다.
풍부한 칼륨이 붓기 개선효과
붓기의 해소에는 칼륨이 효과를 발휘합니다.
칼륨을 풍부하게 함유하는 야채로서는 오이가 대표적입니다만,
실은 같은 양으로 비교하면 호박은 무려 오이의 2배의 칼륨을 함유 하고 있습니다.
칼륨은 염분을 체외로 배출하는 것을 촉구하기 위해, 평소부터 염분이 많은 식사를 먹고 있는 분이나,
땀을 흘리는 경우가 많은 여름철 등에는 특히 부족하기 쉬운 미네랄을 보충해 줍니다..
국내산 호박의 제철은 가을부터 겨울에 걸쳐 있습니다만, 현재는 해외산 호박도 있어 연중 먹을 수 있기 때문에, 특히 칼륨이 부족하기 쉬운 여름철에 먹는 것도 추천입니다.

호박 조리법
호박을 씻는 방법
호박을 조리할 때는 먼저 표면의 먼지를 물로 잘 씻어 봅시다.
특히 잔류농약이 신경이 쓰이는 경우등은, 접어서 확실히 껍질을 씻어 주세요.
그래도 불안한 경우에는 껍질을 부분적으로 벗겨 버려도 좋을 것입니다.
다만, 껍질에는 β-카로틴이 과육의 약 2배 포함되어 있기 때문에, 가능한 한 껍질채 먹는 것을 추천합니다.
씨와 섬유를 제거하다
호박을 씻으면 사용하는 요리에 맞게 자릅니다.
잘라내는 방법은 요리에 따라 다양하지만 잘라낸 후 씨와 섬유를 제거하는 점은 공통입니다.
이때 제거한 씨나 섬유는 버리지 않고 취해 두는 것이 중요합니다.
껍질도 마찬가지로 씨앗과 껍질에는 풍부한 영양 이 들어 있습니다.
먹는 방법
씨, 섬유, 껍질까지 먹을 수 있는 조림을 추천합니다.
씨, 섬유, 껍질까지 모두 정리해 먹고 싶은 경우에는 끓이는 것이 좋습니다 .
따로 요리하는 경우는 씨는 바삭바삭하게 볶아 해바라기 씨처럼 먹으면 안주가 됩니다.
수프와 포타주에 넣으면 단맛이 돋보일 뿐만 아니라 색칠도 됩니다.
면역력을 높이기 위해 호박을 먹는다면 고기나 계란 등의 단백질과 함께 먹는 것이 좋습니다.
스트레스를 완화시키고 싶을 때는 치즈와 함께 호박 그라탕 등도 추천합니다.
또한 호박을 싫어하는 아이에게 먹이고 싶은 경우, 굳이 잎 채소와 함께 산뜻하게 샐러드로 만들어주는것도 방법입니다.
맛보다 식감이 약한 경우라면 가능한 한 식감을 남기지 않는 수프로 만들어도 좋을 것입니다.
호박을 먹는 데 있어서의 주의점
호박에 함유된 β-카로틴은 비타민A가 부족할 때만 비타민A로 흡수·이용되는
프로비타민A 때문에 비타민A의 과잉섭취 등의 걱정은 없습니다.
다만 감자나 고구마 같은 이모류와 동등한 탄수화물을 포함하고 있기 때문에,
과식하면 에너지의 과잉 섭취 가 되어 버립니다.
쌀에 비하면 탄수화물은 비교적 적지만, 칼로리는 나름대로 있기 때문에 주의해야 합니다.
덧붙여 호박 다이어트를 한다면, 보다 칼로리가 적은 일본 호박이 향하고 있습니다.
또한 호박씨, 나, 껍질에는 과일보다 풍부한 영양이 일부 포함되어 있지만
이유식으로 호박을 이용하는 경우는 소화하기 어렵기 때문에 제거해야합니다.
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