
요구르트란
요구르트(yoghurt)는 소나 염소의 젖을 발효시킨 유제품입니다.
원산국은 터키에서 '젖으로 만든 신 발효유'나 '교반한다'는 말인 '요울투(Yoururt)'가 어원으로 여겨지고 있습니다.
요구르트효능 : 변비개선
장내 선박균을 증가
요구르트가 변비 개선에 효과를 발휘하는 이유 중 하나는
비피더스균이나 유산균 등의 선옥균이 많이 포함되어 있다는 것입니다.
선옥균이란, 소화 흡수를 보조하는 기능이 있는 유산균이나, 비피더스균등의 장내 세균의 총칭입니다.
요구르트는 상품에 따라 L-92주, R-1 유산균, 비피더스균등으로 기재되어 있는 것도 있습니다.
유산균이나 비피더스균은, 메이커에 의해 보유하는 균주명이 붙여져 있고,
요구르트에 사용하고 있는 유산균이나 비피더스균의 종류를 나타내고 있습니다.
선옥균의 작용은 악옥균의 번식을 억제하고 장내 환경을 정돈하는 것입니다.
원래 장내에는 유산균이나 비피더스균 등의 선옥균과 악옥균이 존재합니다.
악옥균이 증가하면 장내 세균의 균형이 흐트러져 변비나 피부 거칠 등을 일으킵니다.
그러므로 변비를 개선하기 위해서는 선옥균을 늘려 악옥균을 줄이는 것이 포인트입니다.
요구르트에 포함된 유산균이나 비피더스균은 살아 장으로 흘러 나쁜 곰팡이의 증식을 억제합니다.
전동 운동을 촉진하고 배변을 촉진
요구르트에는 대장의 전동 운동을 촉진하는 유기산이 많이 포함되어 있습니다.
전동운동이란 내용물이 대장내를 이동하기 위한 소화관의 움직임으로 배변에 빠뜨릴 수 없는 기능입니다.
유기산은 전동 운동을 활발하게 하는 작용을 가지는 것으로 알려져 있습니다.
유기산이란 구연산, 아세트산, 젖산 등 산성의 성질을 가진 유기 화합물입니다.
요구르트에는 젖산이 많이 포함되어 있으며, 함유하는 유기산의 대부분이 젖산입니다.
후생 노동성에서도, 유기산을 많이 포함한 요구르트·우유·사과 등의 섭취가 변비에 효과적으로 기재되어 있습니다.
수분이 많기 때문에 대변을 부드럽게
요구르트에는 수분이 많이 포함되는 것도 변비 해소에 효과적인 이유 입니다.
대변의 수분이 줄어들면 대변이 딱딱해지고 배변이 어려워 변비가 발생합니다.
변비를 없애기 위해서는 수분 섭취도 중요한 포인트입니다.
요구르트 100g 당 수분량은 약 89 %로 대부분이 수분입니다.
먹는 것만으로 수분도 섭취할 수 있으므로, 수분량이 부족하고, 변비가 되기 십상인 사람에게 적합한 식품입니다.

요구르트 변비악화 되는경우
요구르트의 섭취는 변비 해소에 효과적이지만,
먹는 방법이나 체질에 따라서는 변비가 악화될 가능성도 생각할 수 있습니다.
유제품을 너무 많이 섭취
요구르트는 변비 해소와 예방에 효과적인 반면,
유제품의 과잉 섭취는 변비를 일으키는 원인 이 될 수 있습니다.
유제품에 포함된 동물성 단백질은 사실 소화되기 어려운 영양소입니다.
과잉 섭취하면 위장의 부담이 되고, 장의 움직임이 완만해져 변비를 일으킬 우려가 있습니다.
또, 동물성 단백질을 과잉 섭취하면, 흡수할 수 없었던 단백질이 장내에 남아,
장내 세균의 영양이 되어 장내 환경을 방해합니다.
장내 밸런스가 흐트러지고, 변통을 잘 하는 선옥균의 감소가, 유제품의 섭취에 의한 변비의 원인입니다.
과민성 장 증후군의 경우
요구르트에 포함된 탄수화물은 과민성 장 증후군을 악화시켜 복통과 변비를 일으키는 것으로 보고되었습니다.
과민성 장 증후군은 스트레스와 자율 신경의 교란으로 인해 장이 과민 반응을 일으키는 질환입니다.
장에 염증과 궤양이 일어나 복통, 설사, 변비를 일으킵니다.
설사와 변비는 상반되는 증상처럼 보이지만, 과민성 장 증후군에서는
며칠마다 설사와 변비가 반복되는 경우도 보입니다.
과민성 장 증후군을 악화시키는 원인 중 하나가 올리고당이나 이당류, 단당류 등의 탄수화물입니다.
요구르트에는 단당류가 포함되어 과민성 장 증후군을 악화시킬 수 있습니다.
다만, 체질이나 섭취량에 의해 증상이 악화되는지는 개인차가 있어, 적당량의 요구르트라면 문제없는 사람도 있습니다.
과민성 장 증후군으로 진단받은 사람은 요구르트의 섭취와 섭취량에 대해 주치의와 상담하십시오.
몸이 냉하기 쉬운 사람
요구르트에서 변비 해소를 기대하는 경우, 몸이 냉하기 쉬운 사람은 먹는 따로 방법이 필요 합니다.
신체가 식은 상태에서 요구르트를 섭취해도 장의 움직임이 둔하고 반대로 변비가 촉진될 가능성도 있습니다.
원래 배변은 장의 전동 운동에 의해 촉진되는 작용입니다.
장은 체온이 떨어지면 움직임이 나빠지고 전동 운동도 억제됩니다.
장의 작용을 촉진하기 위해 먹기 전에 신체를 따뜻하게하거나
요구르트를 따뜻하게하여 변비가 악화되는 것을 방지합니다.

요구르트 먹는방법
변비 해소·예방을 기대한다면 식후에 먹습니다.
요구르트는 먹는 타이밍에 따라 기대할 수 있는 효과가 달라집니다.
변비의 해소·예방을 기대한다면, 식후에 먹는 것이 추천 입니다.
식전에 요구르트를 먹으면 유산균이나 비피더스균이 위액에 의해 소화되어 사멸하게 됩니다.
그러나 식후에는, 다른 식품에 의해 위액의 영향을 받기 어려워지고 있기 때문에,
요구르트에 포함되는 유산균이 장에 도착하기 쉬워지기 때문입니다.
소화관은 자고 있을 때 활발하게 일하는 기관이기 때문에,
요구르트를 저녁 식사 후에 먹으면, 자고 있는 동안에 효과를 발휘하기 쉬워 집니다.
변비에 효과적인 먹는 방법은 따뜻한 요구르트
보다 변비에 효과적인 먹는 방법을 한다면, 따뜻한 요구르트를 추천 합니다.
따뜻한 요구르트란, 전자 레인지로 20~45℃로 따뜻한 요구르트를 말합니다.
요구르트에 함유된 유산균이나 비피더스균은 35도 전후로 활발해져 증식합니다.
이 온도에 요구르트를 조절하면 유산균이나 비피더스균이 체내에서 활발하게 작동합니다.
다만, 고온이 되면 균이 사멸해 버리기 때문에, 요구르트의 너무 따뜻하게는 주의해야 합니다.
함께 섭취하면 높은 효과를 발휘하는 식품
오트밀 : 귀리를 탈곡하고 건조시킨 것. 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
오카라 : 두부 제조 과정에서 남은 짜기. 건강 식품으로 주목 받고 있습니다.
블루베리: 북아메리카 원산의 과실로, 비타민·안토시아닌이 풍부합니다.
요구르트를 먹거나 섭취할 때의 주의점
차가운 요구르트를 많이 섭취하면 설사와 복통의 원인이됩니다.
요구르트뿐만 아니라 차가운 음식을 많이 섭취하면 내장이 식어 설사와 복통을 유발 합니다.
소화관의 작용도 둔해지기 때문에 변비 해소하려는 생각이 장의 작용을 약화시키는 결과로 이어질 가능성도 있습니다.
위장의 기능을 지키기 위해, 차가운 요구르트는 한 번에 많이 먹지 않고,
100~200g을 하루 몇 번으로 나누어 먹는 것이 추천입니다.
한 번에 많이 먹고 싶을 때는 전자 레인지로 적온에 따뜻하게 따스한 요구르트로 먹으면 좋을 것입니다.
가당의 요구르트는 섭취량에 주의
부드러운 요구르트와 요구르트 음료, 냉동 요구르트에는 감미료가 포함되어 있으며,
다량으로 먹으면 비만과 당뇨병의 위험이 높아집니다.
지질도 많기 때문에 변비는 해소되어도 다른 문제가 일어날 가능성도 있습니다.
변비 해소를 위해 요구르트를 먹을 때는, 가능한 한 무지방·무당의 요구르트를 선택해야합니다 .
요구르트에 걸치는 꿀이나 잼의 양도 너무 걸리지 않도록 주의가 필요합니다.
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