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병아리콩효능 효과 건강 지키자

 

병아리콩은 콩과 병아리콩속으로 분류되는 식물의 씨앗 부분입니다.

병아리와 같이 돌기가 나있고, 병아리와 비슷하기 때문에 영어로는 Chickpeas로 표기하기도 합니다.

병아리콩은 Chickpeas를 직역한 명칭입니다.

밤처럼 따끈따끈한 식감 때문에 '밤콩'이라고 불리기도 합니다.

인도나 터키에서는 가정요리로 사용하는데, 대표적인 요리는 병아리콩을 페이스트 형태로 만든 '흠스'입니다.

인도에는 병아리콩을 분말 상태로 한 배산이라고 불리는 가공품도 있어,

밀가루와 같이 과자의 반죽이나 튀김옷에 사용됩니다.

그 외에 스프나 카레 등의 조림 요리에 사용되는 것이 많은 식품입니다.

 

병아리콩효능 효과

신경관 폐쇄 장애와 알츠하이머병을 예방하는 엽산

병아리콩에는 비타민 B군에 속하는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

엽산은 태아의 신경관 폐쇄 장애를 예방하는 작용이 기대되며, 임신 초기에는 적극적인 섭취가 권장되는 영양소입니다.

신경관 폐쇄 장애의 발생률을 저감시키는 메커니즘은

엽산의 섭취에 의해 호모시스테인 농도가 저하되기 때문이라고 생각되고 있습니다.

모든 논문에서 엽산 보충제를 섭취 한 후 혈액의 호모시스테인 수치가 떨어지는 것으로 나타났습니다.

호모시스테인은 알츠하이머병과 동맥경화와 같은 발병 위험을 높이기 때문에

엽산 섭취는 예방법 중 하나로 주목받고 있습니다.

 

신체의 모든 조직을 구성하는 단백질

병아리 콩에는 단백질이 풍부하게 포함되어 있습니다.

단백질은 근육과 피부, 장기 등 신체의 모든 부분을 구성하는 중요한 영양소 입니다.

체내에서 단백질을 합성하기 위해서는 20종류의 아미노산이 필요하지만,

콩류에는 필수 아미노산의 리신이 많이 포함되어 있는 경향이 있습니다.

밥이나 빵은 리신의 함유량이 적기 때문에 병아리 콩을 합쳐서 먹으면 부족하기 쉬운 영양을 보충할 수 있을 것입니다.

 

염분의 섭취를 억제하는 칼륨

병아리 콩에는 칼슘이나 마그네슘 등 몸의 건강을 유지하기 위한 미네랄이 많이 포함되어 있지만,

특히 풍부하게 포함되는 것이 칼륨입니다.

칼륨은 세포내의 삼투압을 조절하는 과정에서 나트륨의 배출을 실시합니다.

염분의 섭취를 방지하기 위해 붓기 방지 효과도 기대할 수 있습니다.

 

낮은 GI 값으로 당뇨병 예방에도

콩류는 GI값의 낮음이 유명하지만 병아리콩도 예외는 아닙니다.

GI값이란 탄수화물의 흡수 정도를 나타내는 수치로, 낮을수록 식후의 혈당치가 오르기 어려워집니다.

병아리 콩은 칼로리가 높은 경향이 있지만 GI 값이 낮기 때문에 당뇨병 예방에 적합한 식품 이라고 할 수 있습니다.

게다가 병아리콩에 포함된 식이섬유에도 혈당치의 상승을 억제하는 작용이 있습니다.

식이 섬유는 보수성이 높기 때문에 포만감도 느끼기 쉽고, 다이어트에도 도움이됩니다.

 

식이 섬유의 콜레스테롤 저하 작용

식이섬유의 주요 작용은 정장작용 이다.

위에서 소화되지 않고 대장까지 닿는 영양소 때문에 대변의 부피를 늘려 장의 전동 운동을 촉진합니다.

식이섬유는 위의 과정에서 담즙산의 배출도 동시에 실시합니다.

담즙산이 배출됨에 따라 새로운 담즙산이 합성되기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아집니다.

콜레스테롤 수치가 높으면 동맥 경화나 뇌경색의 위험이 높아지기 때문에

식이섬유가 풍부하게 함유된 식품은 적극적으로 섭취해야 할 것이다.

 

탄수화물과 지질 대사를 촉진하는 비타민 B1

비타민 B1은 체내에서 당과 지질의 대사에 관여하는 영양소입니다.

결핍으로 일어나는 질병으로는 각기가 유명하고 탄수화물의 대사 이상이 원인이라고합니다.

비타민 B1의 작용은 모든 논문에서 성과가 보고되고 있고,

돼지 사료에 지방과 비타민 B1을 첨가한 결과 간의 지방 축적이 억제되었다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

병아리콩 불리는법

마른 병아리콩은 조리하기 쉬운 부드러움으로 되돌리기 위해

하룻밤 정도 물에 담가야 합니다.마른 병아리콩은 수분을 많이 흡수하기 때문에 적당하게 물을 보충합니다.

2~3배로 부풀면 건져낸 국물과 약 20분 정도 삶아서 손질이 완료됩니다.

삶은 국물째 국물이나 카레에 사용하면 좋을 것입니다.

 

병아리콩 조리법

병아리콩은 조림 요리에 사용하거나, 그대로 샐러드 토핑으로 사용하는 등의

조리 방법이 일반적인데, 튀김이나 볶음요리에도 활용할 수 있습니다.

병아리콩을 믹서로 교반하여 둥글게 말아 튀기면 중동 음식 파라펠이 완성됩니다.

향신료와 함께 볶으면 약간의 안주로도 도움이 됩니다.

 

병아리콩 두부

병아리콩을 이용해서 직접 담근 두부를 만들 수도 있습니다.

병아리콩은 점도가 높기 때문에 생강을 사용하지 않고 만들 수 있으며, 콩 두부보다 진한 맛이 납니다.

병아리콩 두부는 조리가 쉬울 뿐만 아니라 건강작용도 기대할 수 있다.

 

병아리콩 먹는 법

병아리콩을 사용한 콩밥

밥에 섞으면 부피가 커지고 씹는 맛이 좋기 때문에 씹는 횟수가 늘어나 포만감으로 이어집니다.

 

병아리콩 조리 시 주의점

병아리콩으로 끓인 콩국물을 사용하는 경우에는 염분에 주의하도록 합니다.

육수를 그대로 사용하려면 조미료의 양을 조절해야 합니다.

신경이 쓰이는 분은 소금 무첨가 제품을 선택하도록 합니다.

 

병아리콩을 먹을 때의 주의점

병아리콩은 지질은 적지만 당질이 많기 때문에 칼로리도 높은 경향이 있습니다.

과식하면 칼로리를 초과해 버릴 가능성이 있기 때문에 주의를 합시다.

또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 드물게 배가 느슨해져 버리는 경우가 있어 먹는 양은 잘 조절해야합니다.

 

 

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